Uxue se acerca a su objetivo

El equipo bilbaíno consigue el doble objetivo del 'average' particular y de superar al CAI en la tabla

el país y agencias
José Luis Bilbao presenció el partido ante el CAI junto al presidente del Uuxe, Predrag Savovic.Miguel Toña (EFE)

El escolta croata Fran Pilepic, con 30 puntos anotados, ha llevado al Uxue Bilbao Basket a un triunfo ante CAI Zaragoza en Miribilla, por 100-90, que puede resultar vital para un conjunto vasco que aún aspira a la ventaja de campo en los cuartos de final.

Los hombres de Fotis Katsikaris no sólo han superado a un rival directo en la pelea por acabar lo más arriba posible en la tabla para facilitar la primera ronda de las eliminatorias por el título, sino que también le ha arrebatado la quinta plaza y el average particular tras del 81-74 de la primera vuelta en la capital maña.

El equipo de José Luis Abos se ha visto superado en el fulgurante arranque de los locales y casi siempre ha ido por debajo en el marcador, pero entre el final del tercer cuarto y el principio del último ha llegado a ponerse por delante en varias ocasiones y ha pensado en la victoria.

No obstante, una reacción final local liderada por Roger Grimau, Alex Mumbrú y Raúl López ha permitido a los locales hacerse de nuevo con las riendas del choque y, algo impensable en el minuto 34, hasta recuperarle al CAI el average particular.

Uxue, 100- CAI, 90

Uxué Bilbao Basket (24+25+22+29): Zisis (5), Pilepic (30), Mumbrú (16), Hervelle (10) y Hamilton (15) -quinteto inicial-; Raúl López (8), Grimau (7), Moerman (5), Samb (4) y Rakovic (-).

CAI Zaragoza (19+27+25+19): Van Rossom (2), Roll (9), Rudez (-), Aguilar (25) y Norel (20) -quinteto inicial-; Llompart (14), Stefansson (10), Toppert (6), Jones (4) y García (-).

Parciales: 24-19, 49-46 (descanso); 71-71 y 100-90 (final).

Arbitros: Hierrezuelo, Calatrava y Oyón. Eliminado por faltas Rudez (min.40).

Incidencias: Encuentro correspondiente a la trigésimo primera jornada de la Liga Endesa, disputado en el Bilbao Arena de Miribilla ante 9.471 espectadores, según datos del club bilbaíno.

No obstante, por encima del trío de nacionales ha estado un espléndido Pilepic, habitualmente sin protagonismo pero hoy aprovechando bien la baja de Kostas Vasileiadis, el tirador de referencia de su equipo.

Lo que más afecta es lo que sucede más cerca. Para no perderte nada, suscríbete.
Suscríbete

Los 30 puntos anotados con solo dos fallos (4/4 en T2, 5/7 en T3 y 7/7 en T1) y 28 de valoración hablan por sí solos de la labor del escolta croata en 33:20 minutos de juego. Le han secundado en lo estadístico Mumbrú (16 y 19), Lamont Hamilton (15, 8 rebotes, 2 tapones y 20) y Axel Hervelle (10 y 16).

También el CAI ha tenido jugadores especialmente brillantes. Pablo Aguilar (25, 6/10 en T3 y 27), sobre todo en la primera mitad, Henk Norel (20, 8 faltas recibidas y 23) en el tercer cuarto y Pedro Llompart (14 y 21) en el intento final de mantener al menos el 'average'.

Salió disparado el Uxue, que, con 5 puntos de Mumbrú, se adelantó 10-0 en poco más de dos minutos. Continuó el festival de los de negro durante la primera parte (16-6, 21-7), pero un 0-12 en apenas dos minutos acercó al CAI (19-17) antes de que un triple de Pilepic cerrase lo diez primeros minutos.

Aunque con menos claridad que en el arranque, el conjunto bilbaíno mantuvo el dominio en el marcador durante un segundo cuarto (49-46) que fue un duelo al solo entre Pilepic y Aguilar. Ambos llegaron al descanso con 18 y 16 puntos, respectivamente, e infalibles en los triples: 4/4 el croata y el 5/5 el granadino.

El tercer cuarto fue casi en exclusiva de un Norel al que no paraban los pívot locales y que dejó todo por decidir para los últimos diez minutos con el segundo empate tras inicial (71-71).

El CAI amagó al inicio del último cuarto (71-73, 74-75, 76-77, 78-80), pero arranques de genio de Grimau y Mumbrú y un 9-0 en tres minutos cambiaron no solo la dinámica del marcador sino buena parte de las expectativas de ambos equipos para lo que resta de campeonato.